Четверг, 2018-Окт-18, 23:25
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Апрель » 16 » Борьба с туберкулезом
14:36
Борьба с туберкулезом
Получен от природы в дар:
не мяч и не воздушный шар.
Не глобус это, не арбуз -
Здоровье - очень хрупкий груз.

Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».
Не случайно 24 марта выбрано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в каче-стве Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году микробио-лог Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационной лекцией о своем открытии возбуди-теля туберкулеза – микобактерии (Mycobacterium), которую в последствии стали называть палочкой Коха.
Туберкулез – это опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие.
Источником заражения является больной активной формой туберкулеза легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помеще-нии и попадать в организм здорового человека.
Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев.
Первыми признаками туберкулеза являются:
•    длительный кашель - сухой или с выделением мокроты (более 2 –х недель), иногда с примесью крови;
•    потеря аппетита, снижение массы тела;
•    общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособ-ности, усталость;
•    периодическое повышение температуры тела, боли в груди.
Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются дети, родители кото-рых (или лица, ухаживающие за ребёнком) больны туберкулёзом и не соблюдают мер предосторожности.
Ежегодные флюорографические осмотры – надежный и безопасный метод выяв-ления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки. Регулярно проходя обследование, можно своевременно выявить заболевание и избежать заражения окружающих людей. К методам раннего выявления заболевания у детей относится тубдиагностика с помощью пробы Манту.
Одним из основных методов профилактики заболевания туберкулёзом у де-тейявляется вакцинация БЦЖ (проводится обязательно в соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ). Вакцинация против туберкулёза входит в Национальный календарь профилактических прививок (Приказ № 51н от 31.01.2011 Минсоцразвития РФ). Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза.
Родители должны знать, что в борьбе с туберкулёзом у детей решающее значе-нию имеют:
•    тщательное предохранение детей от заражения туберкулёзом;
•    проведение прививок;
•    правильный уход за ребёнком, точное соблюдение режима сна, кормления; достаточное и полноценное питание; регулярное пребывание на воздухе и закаливание;
•    немедленное обращение к врачу при появлении первых признаков болезни.
Во всем мире туберкулез остается важной причиной инфекционной заболеваемости и смертности. Ежегодно приблизительно 1 миллиард человек инфицируется туберкулезом, 8-10 миллионов заболевают и до 3-х миллионов человек умирают от этой инфекции.
По прогнозам ВОЗ, в ближайшие десять лет туберкулёз останется одной из десяти веду-щих причин заболеваемости и смертности в мире.
Эффективность своевременного лечения туберкулёза высока на ранних стадиях и резко снижается на более поздних стадиях заболевания. В связи с этим ранняя обращае-мость к врачу и своевременное флюорографическое обследование иметь решающее зна-чение. При условии своевременно начатого лечения существенно сокращается смерт-ность от туберкулёза.
Многие избегают флюорографического осмотра, считая это вредным для здоровья. Но всем следует знать, что доза облучения, получаемая при таком обследовании, равна одному дню, проведенному на солнце, и вреда здоровью не приносит!
Всемирный день борьбы с туберкулезом учреждён для привлечения внимания к серьёз-ной проблеме: на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться опасной инфекцией, которая пока еще не может в достаточной мере контролироваться человечеством.





Просмотров: 252 | Добавил: МБДОУ№1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Если лень крутить колесико мыши ;)
 
Муниципальное  образовательное учреждение
Детский сад комбинированного вида №1 Журавлёнок
города Саянска